(untitled) (Perspectivas em Psicologia, 2022)
O Movimento Negro possui suas práticas voltadas à resistência e luta pela inclusão social da população negra, à mobilização em prol das políticas públicas que garantam o exercício da cidadania e ao enfrentamento das violações de direitos. A pesquisa teve como objetivo conhecer o Movimento Negro contemporâneo em Salvador na perspectiva de seus militantes, identificando as possíveis contribuições para as/os psicólogas/os repensarem suas práticas junto à população negra. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, cujos recursos metodológicos foram dados secundários do banco de dados de um grupo de pesquisa composto por entrevistas semiestruturadas realizadas com militantes do Movimento Negro de Salvador – BA. A análise de conteúdo possibilitou identificar a caracterização desse Movimento Social, enfatizando suas lutas, conquistas e desafios como imprescindíveis para a população negra local, sendo explicitadas as conquistas na área da educação, saúde e valorização das pessoas negras que fazem parte da constituição do Brasil. Embora o conhecimento de que exista racismo no Brasil já seja indiscutível, ainda se faz necessário o debate de relações étnico-raciais em todos os âmbitos sociais. Assim, o estudo evidenciou aspectos que as/os psicólogas/os podem incorporar na desconstrução de práticas e teorias racistas de forma ética e compromissada com a população negra.