(untitled) (Perspectivas em Psicologia, 2020)
A resiliência emerge como uma maneira de administrar adversidades vivenciadas no processo de hospitalização infantil através da mobilização de recursos pessoais e contextuais. Este estudo objetiva compreender e avaliar a importância da família no processo saúde-doença da criança hospitalizada, baseada na perspectiva da Psicologia Positiva e enfatizando a resiliência. Foram entrevistadas 20 participantes – mães, tias e avós – vinculadas a crianças em hospitalização para tratamento de doenças crônicas e câncer. Os resultados expressam características comuns nos depoimentos, principalmente através da esperança e da coragem; no entanto, apresentam vivências diferentes relacionadas especialmente à atribuição de sentido à adversidade e aos processos de comunicação. A pesquisa fornece subsídios para um atendimento multidisciplinar mais eficiente no contexto de doenças crônicas pediátricas.