(untitled) (Perspectivas em Psicologia, 2020)
Dentro do contexto de psicoterapia é muito válido salientar sobre a importância da aliança terapêutica, tendo em vista que o desenvolvimento do vínculo entre analisando e analista pode propiciar mudanças efetivas na terapia. O objetivo desta pesquisa é mostrar, através de um referencial bibliográfico, como o vínculo se manifesta na psicoterapia de forma a contribuir com as mudanças e aquisição de insight do analisando, desta forma, tornando a psicoterapia um processo efetivo. Além disso, mostrar como a efetivação da aliança entre analista e analisando interfere no avanço desta relação e como isto pode contribuir para o sucesso ou fracasso da terapia. Buscamos explanar sobre os diversos tipos de vínculo estabelecidos durante o processo terapêutico, bem como analisar as alterações feitas através da aliança terapêutica em atendimentos com base psicanalítica, para assim versar sobre como um vínculo bem estruturado pode efetivar a terapia. Por fim, buscamos trazer esclarecimentos acerca das alterações do vínculo e como este é estruturado para Pichon-Rivière.