(untitled) (Perspectivas em Psicologia, 2020)
O Transtorno da personalidade borderline causa dificuldades em estabelecer relações, vínculos interpessoais e organizar a própria vida. Estes pacientes possuem sintomas diversos, humor instável, impulsividade, dentre outros. Objetivou-se conhecer o processo terapêutico utilizado em pacientes com transtorno da personalidade borderline, na perspectiva dos profissionais de saúde. Trata-se de um estudo exploratório descritivo de abordagem qualitativa realizado na cidade de Passo Fundo, Rio Grande do Sul com três Psiquiatras e quatro Psicólogos. Para coleta de dados foram utilizadas entrevistas semiestruturadas, de duração variável com um roteiro norteador como ponto chave. Os dados foram analisados seguindo a técnica de análise temática, O resultado indica a utilização da psicanálise e psicologia cognitivo-comportamental, com foco nas necessidades do paciente, o ambiente e a confiança.