(untitled) (Perspectivas em Psicologia, 2019)
Esse estudo teve como objetivos investigar as atitudes acerca da morte e do morrer de profissionais de saúde envolvidos nos cuidados paliativos de pacientes internados na UTIAdulto de um Hospital Universitário e correlacionar as atitudes em relação à morte/morrer com os dados profissionais/pessoais. Método: Participaram 20 profissionais de saúde (idade média 35 anos). Responderam aos instrumentos: a) ficha de dados sociodemográficos, b) questionário de dados profissionais e sobre o trabalho em cuidados paliativos, c) Escala de Avaliação do Perfil de Atitudes Acerca da Morte. Os Resultados indicaram que: os profissionais apresentaram atitude positiva de aceitação neutral, atitudes negativas em relação à aceitação da morte como escape, como evitamento, medo, como aceitação como aproximação. Houve correlação: quanto maior o medo da morte mais evitamento e menor a aceitação neutral. Quanto maior o evitamento, menor é a aceitação neutral. Quanto maior é aceitação neutral, menor é a aceitação como escape; menor a idade. As comparações indicaram diferença significativa para: estado civil (maior escore de aceitação de escape nos sem companheiro) e formação acadêmica (maior escore de evitamento nos com curso técnico). Os resultados obtidos podem ser reflexos da participação desses profissionais de saúde na criação do Serviço de Cuidados Paliativos no local em que atuam.