(untitled) (Perspectivas em Psicologia, 2018)
Pesquisadores em distintas áreas das ciências humanas e sociais têm procurado esclarecer os motivos dos jovens apresentarem comportamentos de violência simbólica e intensa. A testagem psicológica responde de forma preditiva aos porquês das condutas transgressoras. Este estudo pretende verificar se a estrutura fatorial da escala de condutas antissociais e delitivas ainda existe. 691 sujeitos de 12 a 19 anos dos dois gêneros participaram do estudo, em distintos níveis do ensino público na cidade de Montes Claros-MG, respondendo a um questionário sociodemográfico e à escala de condutas antissociais e delitivas. Foram utilizados os programas SPSS, para a estatística descritiva, e o AMOS 21.0, para análise fatorial confirmatória. O modelo bifatorial oblíquo revelou melhores indicadores psicométricos, confirmando resultados de estudos no Brasil e fora dele. Assim, as dimensões das condutas antissociais e delitivas vêm se mantendo confiáveis e válidas quanto ao construto psicológico, podendo ser utilizado para mensurar a conduta desviante na população juvenil.