(untitled) (Perspectivas em Psicologia, 2018)
O presente artigo abordará uma nova configuração familiar: o fenômeno "ninho cheio", denominação dada aos jovens de 25 a 35 anos que permanecem residindo com os pais. Esse estudo foi desenvolvido a partir do método assistemático, utilizando-se de pesquisa bibliográfica, com base em material já elaborado em livros e artigos científicos. Vê-se, a partir da escrita, que este fenômeno é influenciado pelo competitivo mercado de trabalho, pela relação com as figuras parentais e questões emocionais. Observa-se que a dinâmica familiar é um fator relevante que pode facilitar ou dificultar a independência do filho e prolongar a saída da casa dos pais. Neste sentido, as justificativas para esse fenômeno são de caráter multidimensional, envolvendo questões financeiras, culturais, sociais e psicoemocionais.