(untitled) (Perspectivas em Psicologia, 2017)
O trabalhador motorista de caminhão está exposto a condições adversas durante a prática laboral, que lhe apresenta variáveis de risco a sua saúde, sobretudo o tabaco. Assim, este estudo objetivou sistematizar o conhecimento produzido acerca do uso e do abuso de tabaco entre motoristas de caminhão. Para tanto, fez-se uma revisão bibliográfica de trabalhos científicos nas bases de dados científicas PubMed, SciELO e LILACS em maio de 2016. O uso prejudicial de tabaco entre os caminhoneiros não foi amplamente explorado enquanto variável dependente, uma vez que a maioria dos estudos abordou este comportamento como um fator preditor para as doenças metabólicas, cardiovasculares, musculoesqueléticas, cáries e infecção sexualmente transmissível.