(untitled) (Perspectivas em Psicologia, 2017)
O trabalho visa o estudo da teoria da agressão na Gestalt-Terapia, buscando sua compreensão a partir da literatura brasileira e estadunidense. Tema central nos princípios da abordagem gestáltica, a noção foi criticada, em torno da confusão feita por Perls a respeito da relação entre as duas formas de agressão que expõe: agressão dental e agressão no sentido de hostilidade. De modo geral, a maioria dos comentadores entende o papel da agressão enquanto função biológica e enquanto contato, frisando seu papel positivo. Evidenciou-se que, na literatura estrangeira, os estudos se desviam mais para o exame da agressão hostil e a análise da positividade e da negatividade desta, ao passo que a agressão dental recebe pouca atenção.