(untitled) (Perspectivas em Psicologia, 2017)
O contexto atual da sociedade esboça um crescente índice de criminalidade, que tem despertado interesse de estudiosos para o desenvolvimento de pesquisas com a população prisional. O presente estudo foi realizado em uma penitenciária de Cascavel/PR e teve como objetivo levantar características gerais da amostra, que foram 22 detentos do sexo masculino condenados por roubo e tráfico. Foram utilizados alguns instrumentos, como: questionário sociodemográfico, inventário de estilos parentais e questionário de esquemas de Young. Através das análises pode ser evidenciado que nenhuma variável avaliada apresentou diferença significativa entre os grupos estudados. Logo, a correlação de Pearson identificou uma correlação positiva entre algumas práticas parentais (monitoria positiva, negligência, abuso físico, disciplina relaxada e monitoria negativa) e alguns esquemas iniciais desadaptativos (autossacrifício, padrões inflexíveis, busca por aprovação, negativismo e postura punitiva). Os resultados contribuíram para a percepção quanto às práticas parentais e os esquemas iniciais desadaptativos entre os detentos pesquisados.