(untitled) (Perspectivas em Psicologia, 2017)
Introdução. Pessoas que vivem com o vírus do HIV (PV/HIV) além de lidaram com o preconceito tem lidado com novo fenômeno que é o excesso de peso. Estudos têm indicados que a superproteção da família e o tratamento com Terapias Antirretrovirais (TARV) podem estar associados a este aumento de peso. Objetivo. Conhecer a percepção de um grupo de pessoas com HIV sobre os fatores por eles alegado que expliquem o ganho de peso. Metodologia. Estudo transversal, quanti-qualitativo, com 58 participantes que apresentavam excesso de peso. Foi realizada entrevista semiestruturada visando à coleta individual de dados gerais e a percepção dos participantes sobre o ganho de peso. Resultados. O ganho de peso foi de até 75 quilos e os fatores associados a este foram ansiedade, perdas e luto, raiva e inconformismo. Conclusão. O consumo alimentar inadequado foi desencadeado por fatores psicológicos que refletiram diretamente no ganho de peso e estado nutricional das PV/HIV.