(untitled) (Perspectivas em Psicologia, 2017)
O uso abusivo de álcool, tabaco e outras drogas, tem se configurado um problema mundial de saúde, devido aos danos sociais, psíquicos e biológicos que podem provocar. O objetivo do estudo foi analisar a funcionalidade familiar das pessoas que abusam de substâncias psicoativas e identificar fatores relacionados. Estudo de corte transversal realizado em um município do sudeste goiano em clínicas de recuperação em dependência química e Centro de Atenção Psicossocial (CAPS). Variável desfecho foi Elevada Disfuncionalidade Familiar obtida segundo instrumento Adaptation, Partnership, Growth, Affection e Resolve, as variáveis independentes analisadas foram: sexo, escolaridade, estado civil, religião, ter se sentido triste ultimamente, se sentir uma pessoa inútil, sem préstimo. Participaram do estudo 266 indivíduos, dos quais 151 (56,8%) apresentaram, de acordo com os scores boa funcionalidade familiar, e 20,3% e 22,9% apresentaram moderada disfuncionalidade familiar e elevada disfuncionalidade família. Não ter religião, sentimento de tristeza e inutilidade foram associados à elevada disfuncionalidade familiar. Sendo assim é de fundamental importância a participação da família na busca por mudanças do indivíduo que usa e abusa de álcool, tabaco e outras drogas.