(untitled) (Perspectivas em Psicologia, 2017)
O objetivo da presente pesquisa foi analisar a percepção que homens gays tem de si nas relações sociais e afetivas no município do Rio de Janeiro. Tendo a cidade como analisador do processo de perceber-se, significar-se e ver-se em relação a situações vivenciadas em seu ambiente social, analisamos a forma que se percebem no trânsito pela cidade, além de identificar as formas de violências vividas e percebidas por estes a partir de suas relações familiares, de amizades, sociais. A pesquisa de cunho qualitativo utilizou a técnica de entrevistas semiestruturadas, com 10 participantes de 18 a 25 anos. As principais categorias analisadas para discutir a percepção que homens gays têm de si nas relações sociais e afetivas no município do Rio de Janeiro foram: família, amigos, religião, a cidade do Rio de Janeiro e seus mapas (bairros, regiões, territórios LGBTT ou não), a figura do gay/ homossexual, preconceitos. A análise das entrevistas indicou caminhos possíveis no campo de pesquisa em questão que possam contribuir com a produção nacional. Foram elas: A forma como os jovens homossexuais se expressa em vários lugares da cidade do Rio de Janeiro, dando voz às suas opiniões, refletindo a maneira como a sociedade machista influência e interfere na construção da auto-imagem do homem homossexual.