(untitled) (Perspectivas em Psicologia, 2015)
Para ensinar os conceitos fundamentais da disciplina de Análise Experimental do Comportamento são utilizados ratos da espécie Wistar como sujeitos experimentais. Atualmente, por motivos éticos e financeiros, o uso de animais para fins de ensino tem diminuído. Esta tendência vem sendo impulsionada por pesquisadores e ativistas, que se opõem à prática experimental com animais. Como alternativa, discute-se a utilização de software computadorizado que simula o comportamento animal em ambiente controlado. No presente trabalho buscou-se apresentar uma reflexão acerca da utilização de ratos reais e virtuais como método de ensino dos conceitos fundamentais da disciplina. Espera-se que esta reflexão possa suscitar interesse de pesquisadores com objetivo de comparar estudos utilizando ratos reais e virtuais, ponderando sobre as vantagens e limitações de cada um dos métodos, tanto para a atividade docente quanto para pesquisas científicas.