(untitled) (Perspectivas em Psicologia, 2015)
Neste artigo, abordam-se os conceitos pós-modernidade e hipermodernidade tais como apresentados pelo filósofo Gilles Lipovetsky, focalizando alguns dentre os motes estudados pelo pensador em torno destes, destacando-se o individualismo, o processo de personalização e o vazio. Toma-se por base duas de suas obras: A era do vazio e Os tempos hipermodernos. Enquanto na primeira, o foco está no individualismo contemporâneo, destrinchando sua estrutura e operação, na segunda, aquilo que Lipovetsky chamou pós-modernidade é revisto, passando a entendê-la como um momento transitório para a hipermodernidade. Esta segunda obra traça nova conceituação diante da realidade que se apresenta, superando, assim, o tema pós-modernidade. O pensador defende que a partir dos anos 1980, situamo-nos na hipermodernidade, caracterizada por hiperconsumo, hipernarcisismo, hipercapitalismo e hiperindividualismo.