(untitled) (Perspectivas em Psicologia, 2015)
O objetivo deste trabalho é descrever as contribuições do Grupo Terapêutico na reinserção psicossocial de pacientes com transtornos depressivos do Centro de Atenção Psicossocial - CAPS de uma cidade do interior do Estado de MT.Contextualiza-se o serviço do CAPS baseando-se na história da reforma psiquiátrica que eclode na década de 1970, evidenciando concomitantemente com o crescente número de pacientes depressivos no mundo, bem como os benefícios do tratamento em grupo para a retomada da saúde mental. O estudo é exploratório e qualitativo, com cinco pacientes com Depressão Maior, afastados do convívio social e participantes com maior efetividade nas sessões de grupo. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas e observações. Desta maneira, foi possível tecer algumas considerações sobre os resultados alcançados: o grupo provocou mudanças em seus participantes, que vão desde o interesse pelo conhecimento e aprendizagem à liberdade e autonomia para fazer escolhas facilitando a reinserção psicossocial.