(untitled) (Perspectivas em Psicologia, 2013)
A identidade psicossocial enquanto singularidade visível se expressa através do esquema, expressão e consciência corporais. O objetivo da presente pesquisa é investigar as representações sociais de corpo, bem como o processo de construção da consciência corporal, por meio do movimento de bailarinos semiprofissionais. Tal estudo possui como referência o método de análise das representações sociais proposto por Moscovici, Jodelet e colaboradores. Para o desenvolvimento desta pesquisa foram selecionados 8 (oito) bailarinos de uma Companhia Experimental de Dança Contemporânea; a coleta de dados foi realizada através de observação participante e também de entrevistas semiestruturadas, as quais possuíam um roteiro temático. No que concerne aos resultados, pode-se afirmar que a representação da dança contemporânea se fez através da ancoragem na dança de rua, no hip-hop, nas práticas esportivas e em outros elementos culturais. A utilização de termos técnicos ligados à prática e ao universo da dança, tais como: flexibilidade, elasticidade, alongamento e sincronia, indicam que o corpo tende a ser significado como elemento expressivo e estético, configurando-se uma consciência ativa e crítica do esquema corporal.