(untitled) (Perspectivas em Psicologia, 2012)
A determinação de como o idoso é capaz de manejar os efeitos das desvantagens biológicas e sociais e manter satisfatória sua qualidade de vida, suas autoconcepções e seu ajustamento pessoal, é um aspecto crítico no estudo do envelhecimento. O Modelo de Otimização Seletiva com Compensação - SOC trabalha com a visão de que em todos os estágios do desenvolvimento humano os indivíduos são capazes de manejar suas vidas de maneira bem-sucedida. Neste artigo são revisados os elementos que compõe esse modelo e os estudos que analisam a relação entre eles e os processos de perdas associadas ao envelhecimento. Este modelo proporciona uma estrutura conceitual geral que auxilia o estudo das mudanças evolutivas e da resiliência ao longo do ciclo vital.