(untitled) (Perspectivas em Psicologia, 2012)
O presente estudo é uma pesquisa bibliográfica a respeito das concepções do estudioso multidisciplinar Lev Semenovich Vigotski sobre o processo de desenvolvimento das funções psicológicas superiores. Defendendo para os seres humanos a existência de dois tipos de funções: as psicológicas elementares e as psicológicas superiores, Vigotski irá argumentar que a espécie humana é essencialmente social, pois é apenas por meio das interações com os outros em atividades diárias que se desenvolve e humaniza. Neste sentido, este estudioso enfatiza a importância da intersubjetividade e do outro-social para o desenvolvimento humano. Vigotski define as funções psicológicas elementares como de caráter biológico; marcadas pelo imediatismo; determinadas pela estimulação ambiental e definidas por meio da percepção. Já as funções psicológicas superiores caracterizam-se pela mediação semiótica, isto é, pela presença de símbolos e signos, desta forma, são constituídas por meio das interações sócio culturais dos indivíduos da mesma espécie, principalmente aqueles mais experientes e capazes de sua cultura. Esta postulação redimensiona o papel das interações sociais, bem como o papel da escola, situando-a como um local privilegiado de aprendizagens, por isso mesmo promotor do desenvolvimento das funções psicológicas superiores.