O capital estético das pinturas e o valor justo - Negruni, Mauro Evandro de Souza; Ashton, Mary Sandra Guerra (Paradoxos, 2021)
Este estudo discorre acerca dos critérios de valoração das pinturas, consideradas obras de arte, pelo aspecto contábil, especialmente quanto as normas internacionais de contabilidade e comparou com os critérios aplicados por artistas pintores e gestores de galerias. Teve o objetivo confrontar os critérios contábeis do regramento CPC46/2012 (CPC46, 2020b) de valor justo à uma amostra de operadores do mercado de pintura do estado do Rio Grande do Sul. Por se tratar de uma pesquisa qualitativa e exploratória mesmo com amostra reduzida, os achados permitiram trazer à tona a discussão sobre a distinção de critérios, gerando contribuição ao tema da valoração econômica da arte. Também permitiu uma proposição de nova categoria: o capital estético.