Práticas Vernaculares de Moderação Online em Grupos do Facebook - Silva, Tarcízio Roberto da (Paradoxos, 2020)
O debate sobre moderação online é central nos estudos propositivos sobre iniciativas públicas deliberativas. A literatura científica sobre a questão propôs dezenas de critérios para mensuração da qualidade deliberativa dos ambientes, aplicadas na ideação e análise das iniciativas. Com a multiplicação dos espaços digitais relativamente abertos, tais como plataformas de mídias sociais, as práticas de coordenação, moderação e definição de regras para grupos de discussão e comunidades online parecem guardar similaridades emergentes com critérios deliberativos. O presente artigo discute a equivalência destes critérios a partir da análise dos textos de “Regras da Comunidade” em 15 grupos no Facebook sem fins deliberativos.