Rádios Bolivianas: Do Pioneirismo Popular e Alternativo na América Latina às Oficinas de Costura na Cidade de São Paulo - Berbert, Susana (Paradoxos, 2018)
Este artigo visa abordar o papel do rádio na América Latina, tendo como referência as emissoras para bolivianos no Brasil. Assim, por meio de uma revisão bibliográfica, pretende apresentar recorte da história do rádio popular na Bolívia e, a partir da imigração do país andino ao Brasil, a inserção de rádios para bolivianos no território brasileiro e sua reprodução especificamente em oficinas de costura na cidade de São Paulo. O artigo demonstra a relação entre a população à que o meio de comunicação se dirigia na Bolívia com a presente hoje no Brasil, e fala sobre o papel central que as rádios desempenham no dia a dia desses imigrantes na capital paulista.