Agonia e êxtase: o bloqueio do escritor em Adaptação (2002) - Lisboa, Gabriel Bueno (Paradoxos, 2023)
Este trabalho tem como objetivo explorar bloqueios pelos quais um escritor pode passar tendo como base o filme Adaptação (Spike Jonze, 2002), escrito por Charlie Kaufman. Através da análise fílmica procuramos levantar as causas e sintomas para estes bloqueios e a solução encontrada por Kaufman para unir criatividade e funcionalidade num roteiro adaptado. Entendemos que especificidades no roteiro cinematográfico podem dificultar o trabalho daquele que os escreve e que a recorrente tradução de writer’s block para bloqueio criativo em português geralmente não distingue problemas psicológicos daqueles relacionados a métodos e ferramentas de trabalho do roteirista.