Educomunicação: proporcionando ações formativas para educação integral - Guimarães, Kelinne de Oliveira; Castilho, Weimar Silva (Paradoxos, 2019)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar reflexões sobre as contribuições da Educomunicação para formação integral, politécnica, diante da nova configuração social, a partir de discussões sobre a importância da dialogicidade no processo de ensino e da criação e desenvolvimento de ecossistema comunicativo, que é uma característica da Educomunicação, vista como uma interface entre Educação e a Comunicação. Ressaltando a importância das práticas educomunicativas na promoção da pluralidade de saberes, diversidade de experiências no contexto escolar e de alternativas para uma educação emancipatória. A metodologia utilizada consistiu em uma revisão bibliográfica. O trabalho apresenta como conclusão o papel fundamental que a Educomunicação assume na formação de sujeitos nas suas várias dimensões a partir de uma perspectiva comunicacional. A definição de Educomunicação tem como referências os autores Soares e Kaplún. Já as concepções de formação integral são apresentas a luz das ideias de Moura, Lima e Silva, Ramos, Ciavatta, Saviani e Frigotto.