Eu sei o que você sentiu quando assistiu a propaganda passada: convergências entre publicidade e computação afetiva - Almeida, Nathalie Campagnoni de; Lucena, Tiago Franklin Rodrigues (Paradoxos, 2019)
Este presente artigo apresenta o campo da Computação Afetiva e indica aplicações no campo da Comunicação, em especial Publicidade. Trata-se de uma área interdisciplinar consideravelmente recente, que emprega informática e sensores para identifi car o estado emocional do usuário. Dois experimentos mais sistematizados aplicaram sistemas afetivos nas pesquisas de comportamento do usuário e são citados como estudo de casos no texto, ambos focados nas reações e experiências de indivíduos que assistiram a propagandas. O artigo considera o contexto das redes sociais online, uma vez que se intensifi cam os parâmetros qualitativos e quantitativos para a interpretação de atividades e gostos da audiência. Por fi m, são apresentadas algumas considerações e limitações dessas pesquisas e se especula sobre a aplicação da computação afetiva em larga escala no mercado da comunicação e da publicidade.