Learning Analytics em MOOCs: análise da Big Data Educacional dos cursos Telelab - Biagiotti, Breno; Baldessar, Maria José (Paradoxos, 2018)
Este artigo apresenta a aplicação de técnicas de Learning Analytics (LA) nos cursos massivos Telelab, com foco na implementação do processo de ensino aprendizagem em MOOCs, por meio da análise e predição de Big Data Educacional (BDE). Para isso, realizou-se uma revisão sistemática sobre esses temas e aplicou-se técnicas de LA na análise dos dados do Telelab. Constatou-se a dificuldade em se trabalhar com grande quantidade de dados educacionais heterogêneos (cerca de 56 mil alunos), a fim de obter informações relevantes para a melhoria da experiência do curso. Entretanto, por meio de técnicas estatísticas, alguns padrões puderam ser localizados, evidenciando pontos fortes e fracos do Telelab que necessitam de atenção.