Uma conversa sobre metodologias e processos de criação nas artes (ouvirOUver, 2026)
Ao entendermos a entrevista como um espaço de diálogo, reconhecemos que esse campo de troca opera como um ato epistemológico, capaz de gerar conhecimento por meio da escuta e da reflexão compartilhada. O processo de criação de um novo saber a partir do diálogo revela-se uma metodologia mútua. Assim como artistas antigos trocavam cartas para compartilhar conhecimentos e discutir procedimentos, hoje a criação se realiza em trocas contínuas, mediadas por diferentes suportes e contextos, em grande parte digitais e virtuais.O exercício de dialogar com a entrevistada permitiu perceber como a investigação se cruza com a criação, evidenciando que os processos artísticos contemporâneos não se limitam ao resultado final, mas incluem as relações, os procedimentos e os materiais aplicados, considerando suas múltiplas dimensões técnicas, conceituais e metodológicas. Isso reforça a importância de estratégias que promovam a construção consciente do conhecimento.Nesse contexto e com grande satisfação que enceramos este dossiê “Epistemologia da Pesquisa em Artes Visuais: aportes teórico-metodológicos” com a entrevista da Dra. Patrícia Dourado, Investigadora do CIAC – Centro de Investigação em Artes e Comunicação da Universidade do Algarve, professora convidada na mesma instituição, doutora e mestre em Comunicação e Semiótica pela PUC-SP, roteirista, orientadora, professora, mãe e profissional incansável.