Experimentações metodológicas: interações entre investigação e criação (ouvirOUver, 2026)
O artigo propõe uma reflexão sobre as interações entre investigação e criação a partir da observação de artistas, escritores e criadores diversos em contexto de formação acadêmica, diante de experimentações metodológicas em diálogo direto com a Teoria Crítica dos Processos de Criação. Entre as perguntas que nos guiam temos: 1. Como oferecer suporte para o desenvolvimento de investigações que têm a criação como enfoque? 2. Que consequências estão implicadas em um estudo que acolhe a criação como objeto (e meio) de investigação? 3. Que contribuições o estudo dos processos de criação pode ter para a produção de conhecimento pela prática e pela experimentação em um espaço que se deseja polifônico como o da universidade? Fazemos isso apresentando primeiro o campo de estudo dos processos de criação, tal como vem sendo desenvolvido na PUC-SP desde os anos 1990. Alguns marcos desse percurso são destacados, enquanto apontamos as contribuições de cada um deles para a área. Chegamos ao contexto de criação das duas recentes formações inauguradas, em Portugal e no Brasil: o Mestrado em Processos de Criação na Universidade do Algarve (inaugurada em 2022) e a Pós-Graduação Lato Sensu em Processos de Criação na PUC-SP (inaugurada em 2025). Aproveitamos para analisar, por fim, algumas experimentações metodológicas vividas por estudantes em contexto de investigação-criação nessas duas instituições, incluídas as novas formações, como um modo de perceber a riqueza de métodos que a abordagem dos processos de criação pode oferecer aos interessados em penetrar as nuances do pensamento em criação e fazer respirar o corpo de metodologias possíveis no contexto acadêmico contemporâneo.