Videogravuras - documentações metodológicas e performatizações na produção, na apresentação e no ensino de xilogravura a partir do ERE (ouvirOUver, 2026)
Expandido através da produção de vídeos de curta a média duração, em estrutura progressiva, correlacionada e sequencial (repercussiva do próprio fazer da arte gravada em geral, e da Xilogravura em particular) – utilizando todos os recursos facilitados do universo audiovisual contemporâneo, e intercalando materiais e métodos de sala de aula com os de estúdios artísticos particulares –, o projeto de pesquisa que culmina nesse artigo compila relações comparativas entre os empregos de procedimentos e de equipamentos tradicionais do ensino acadêmico presencial de Xilogravura e os empregos alternativos que surgiram remotamente pelo isolamento, durante a recente pandemia de Covid-19. Disciplinas de arte, que se constituem na dependência de ferramentas, equipamentos e espaços físicos compartilhados precisaram, então, instituir um sistema continuado de revisão metodológica e criação de expedientes para transmissão de informações. Ao investigar as admissibilidades videográficas e performáticas para o ensino de Gravura, e produzir respectivos registros audiovisuais, completivos à pesquisa, esta recolha promove outro expressivo registro, no contexto da documentação.