DISCURSOS DE LEGITIMAÇÃO NA ARTE CONTEMPORÂNEA: proposta e desenvolvimento de uma metodologia de análise documental aplicada aos catálogos do Prêmio PIPA (ouvirOUver, 2026)
Este artigo dedica-se a apresentar e detalhar a abordagem metodológica de uma investigação que teve como objetivo analisar como os discursos presentes nos catálogos do Prêmio PIPA (2010–2024) atuam na tradução, justificação e legitimação de categorias estéticas na produção artística brasileira contemporânea. De natureza documental, a pesquisa, fundamentada na Análise de Discurso e na Sociologia da Arte, detalha o processo de identificação, sistematização e categorização de marcadores linguísticos observados nos perfis de artistas publicados em quinze edições do prêmio. O desenvolvimento e a aplicação desta metodologia, ao serem explicitados, revelam seu potencial para permitir a observação de atualizações discursivas e mecanismos de validação estética presentes ao longo do período analisado, ilustrando como os discursos podem atuar como instrumentos de validação institucional e de configuração das produções reconhecidas como relevantes e inovadoras no cenário artístico contemporâneo. O estudo contribui, assim, tanto para o aprimoramento da pesquisa documental no campo das artes, ao propor e exemplificar técnicas de análise discursiva aplicáveis a materiais institucionais de arte, quanto para os debates teóricos sobre os processos de afirmação simbólica na arte brasileira. Ao focar no procedimento analítico utilizado para examinar como os textos dos catálogos constroem narrativas de legitimação e atribuem valor simbólico aos artistas e suas obras, este artigo oferece um modelo de análise que busca ampliar a compreensão dos mecanismos discursivos que operam na consolidação institucional da arte no Brasil.