Metodologias reflexivas na pesquisa em artes visuais: a representação do corpo generificado em contexto intercultural (ouvirOUver, 2026)
Este artigo examina as abordagens metodológicas empregadas em pesquisa artística sobre a representação do corpo generificado em contexto intercultural Brasil-Austrália. A investigação adota a Pesquisa Liderada pela Prática como eixo estruturante, incorporando fotografia digital, projeções e instalações participativas para explorar como as inscrições culturais moldam identidades de gênero. A metodologia integra quatro dimensões reflexivas: autorreflexiva, reflexiva, dialógica e interrogativa, possibilitando avaliação crítica contínua. Ao articular teoria e prática através do diálogo entre literatura feminista contemporânea e produção artística colaborativa, esta pesquisa contribui para debates epistemológicos nas artes visuais ao evidenciar como a criação artística participativa constitui lugar legítimo de produção de conhecimento. O texto descreve o método como lógica de construção epistemológica, detalhando a abordagem qualitativa, procedimentos investigativos e formas de organização e análise dos dados visuais.