A INTERCULTURALIDADE E EDUCAÇÃO MUSICAL: Um estudo sobre os Cursos de Música das Universidades Federais do Rio Grande do Sul (ouvirOUver, 2023)
Considerando as mudanças nas sociedades contemporâneas, cada vez mais multiculturais, os professores de música deparam-se com o desafio de ensinar para diversas culturas. Seguindo esse pressuposto, qualificar os professores de música na formação inicial é um caminho para fornecer uma base de conhecimentos que permita aos docentes atuar com a interculturalidade. Nesse sentido, este artigo tem como objetivo refletir e discutir sobre a interculturalidade na formação de professores de música a partir da revisão de literatura conduzida numa dissertação de mestrado pela Universidade Federal do Rio Grande Do Sul. A revisão utilizou como base de dados a Revista da ABEM, Capes-Catálogos de Teses e Dissertações, Portal de periódicos-CAPES e o periódico Journal of Intercultural Education. Esta proposta de investigação apoia-se nos estudos de Canclini (2007) sobre as teorias da interculturalidade. As pesquisas de Pereira (2014) e Galizia (2016) contribuíram para identificar os desafios presentes na formação inicial de professores de música no que diz respeito à interculturalidade. Resultados demonstraram que a pesquisa sobre interculturalidade e formação inicial no Brasil ainda é escassa. Porém, há pesquisas sobre temáticas que interessam à discussão sobre interculturalidade, embora sejam realizadas sobre outro olhar, como, por exemplo, o do decolonialismo.