Corpo cênico, um meio de estudo de si mesmo, do outro e da sociedade (ouvirOUver, 2009)
Este artigo é uma reflexão sobre a dança contemporânea por meio de uma análise da relação entre a prática artística e a dança popular. O corpo cênico é comum ao teatro e à dança e criador de movimentos significativos.Quatro experiências de criação em artes cênicas desenvolvidas como pesquisas acadêmicas norteiam o fazer artístico e a reflexão sobre esse fazer. Nessa práxis o corpo sensível percebe o mundo e dialoga com ele.Do diálogo destacam-se as culturas populares como campo de pesquisa.O processo de criação das culturas populares é analisado e percebido como uma possibilidade de criação para as artes cênicas. Uma contextualização histórica de aproximação da dança cênica com a cultura popular aponta questões temáticas, somáticas e estéticas. Com isso localiza na arte contemporânea o fazer pesquisado. Aponta a criação deum mundo experimental como caminho de revitalização da dança por meio da prática artística, conforme o processo de criação popular, e dainstauração do estado de criação como a nova objetividade da arte, conforme as proposições de Hélio Oiticica. É uma das respostas possíveis para a construção de um pensar acadêmico que dê conta da diversidade e da sustentabilidade. Colabora na construção de uma academia em diálogo com a sociedade, permeável e criativa.