Proximidades e distâncias entre Bosse, Vernet e Meirelles: novos olhares às representações de trajes de diferentes tempos (ouvirOUver, 2022)
Fruto de pesquisa mais densa e ampla, o presente artigo dedica-se a apresentar a metodologia utilizada para realização de estudo comparativo dos estudos de trajes desenvolvidos por Abraham Bosse, Carle Vernet e Victor Meirelles de Lima que, a despeito de serem artistas de três períodos históricos distintos, têm em comum a dedicação ao registro de costumes vestimentares de suas épocas. A metodologia consistiu na busca e catalogação de obras especificas que, posteriormente, foram quantificadas e analisadas de maneira a tornar possível comparação entre esses conjuntos de imagens. A relevância do estudo se coloca em dois caminhos, primeiramente, na valorização das ditas obras menores de artistas consagrados, mediante problemática e metodologias adequadas de investigação e, em segundo plano, por orientar pesquisas futuras de temáticas semelhantes pela exposição minuciosa da metodologia desenvolvida. Por outro lado, a pesquisa contextualiza as produções dessa ordem à instalação de uma sociedade moderna, afeita às temporalidades efêmeras, ao gosto pela aparência e ao valor da novidade, argumentação poucas vezes cogitada em bibliografias do campo artístico.