Re-existência epistêmica: Diferença colonial, discursos de corpos da exterioridade de paisagem biogeográfica (ouvirOUver, 2019)
Diferença colonial, termo da inexistência subalterna do indivíduo de fronteira, um sujeito na “modernidade local”, “aquele” que não é parte, mas refugo do Poder autocentrado. A diferença é alternativa de re-existência dos corpos da exterioridade oprimidos por práticas/teorias (opressoras) hegemônicas geoistóricas. Logo, nossa discussão dar-se-á na ex-posição de corpos de gentes-sem-corpos (artísticos e identitários), por teorias descoloniais como alternativas epistêmicas contracartesianas, para expor corpos in-visíveis e gentes-com-corpos aos sistemas imperantes históricos e contemporâneos que os apagam em favor de não-representação na cultura e sociedade onde estão inseridos. A intenção da discussão é promover o argumento de que mesmo com-corpos invisíveis os sem-corpos re-existem.