Made in transit: Politics and Representation in Adrian Paci, Contemporary Art and the Migration Issue (ouvirOUver, 2020)
As narrativas do lugar e deslocamento, e respectivas relações com o processo de construção de identidade, ocupam actualmente uma posição central no eixo que estrutura a arte contemporênea. Este artigo visa analisa a actual relação entre conflictos de ordem económica, política e social e os sistemas de representação no campo da arte contemporâena. O trabalho de Adrian Paci, o seu pensamento e processo criativo questiona, entre outros assuntos, o campo do sujeito em trânsito e da presença transitória, como podemos constatar em projectos como The Column (2013) ou Centro di Permanenza Temporanea (2007). Estas reflexões geram uma nova matriz poética e sensível que ilumina o debate sobre o edifício da identidade numa era global de conflito. A segurança tornou-se o sacramento da nossa época, abençoada pela omnipresença de fronteiras, muros e limites, transformando a nossa própria pele num dispositivo de partição, gerando latitues que se tornaram opacas e silenciosas prisões.