Visita ao ateliê de Abraham Palatnik: entrevista de Marjolaine Beuzard com o artista, Rio de Janeiro, abril de 2007 (ouvirOUver, 2018)
Abraham Palatnik destaca-se no cenário internacional de arte como pioneiro da Op arte e da Arte Cinética no Brasil. Esta entrevista é resultado de uma visita guiada no ateliê de Palatnik, feita pela pesquisadora Marjolaine Beuzard como parte de sua tese de doutorado, intitulada Abraham Palatnik, pionnier brésilien de l'art cinétique defendida em 2016, na Universidade de Paris 1. Durante essa conversa, Palatnik se posiciona sobre o seu processo de criação, indicando momentos decisivos, e, encadeando circunstâncias incontornáveis, que influíram na sua trajetória artística. Palavras-chave : Abraham Palatnik, arte cinética, visita ao ateliêRésuméAbraham Palatnik est reconnu sur la scène artistique internationale en tant que pionnier de l'art Op et de l'art Cinétique au Brésil. Cette interview est le résultat d'une visite guidée dans l'atelier de Palatnik par la chercheuse Marjolaine Beuzard, réalisée dans le cadre de sa thèse intitulée Abraham Palatnik, pionnier de l'art du cinéma, et soutenue en 2016, à l'Université de Paris. Pendant cette conversation, Palatnik prend position sur son processus de création, indiquant des moments décisifs et enchaînant des circonstances inoubliables, qui ont influencé sa trajectoire artistique. Mots-clés : Abraham Palatnik, art cinetique, viste dans l'atelier