A imagem de Julieta nos desenhos de Alexandra Exter (ouvirOUver, 2017)
Neste artigo abordaremos os figurinos de Alexandra Exter para a peça Romeu e Julieta, dirigida por Alexander Tairov, em 1921. O objetivo é mostrar que os trajes criados por Exter, apesar do uso inovador de cores e formas geométricas, revelam a sobrevivência de características conservadoras em sua modelagem. Além disso, apontaremos a reincidência de outros elementos visuais que fazem alusão ao amor em perdição, como as espirais e as formas em redemoinho, a sugerir a antecipação ao desenlace trágico da história. Embora os desenhos de Exter tenham a função de atender a demanda para figurinos de teatro, nossa proposta é apresentar análises comparativas de imagens com abordagem temática semelhante, principalmente de personagens femininos.ABSTRACTThis paper discusses the costume designs by Alexandra Exter for the play Romeo and Juliet, directed by Alexander Tairov in 1921. The aim is to show that the costumes created by Exter, despite the innovative use of color and geometric shapes, reveal the survival of conservative features in its modeling. In addition, we will point out the recurrence of other visual elements that allude to love in perdition, as spirals and forms swirling, suggesting the anticipation of the tragic end of the story. While Exter designs have the function to meet the demand for theater costume designs, our proposal is to present comparative analysis of images with similar thematic approach, especially female characters.KEYWORDSArt, Costume design, Avant-garde.