O Corpo-Encruzilhada como Saber do Sul: Por uma Ecologia de Saberes (ouvirOUver, 2017)
A terminologia corpo-encruzilhada tem sido utilizada por mim na intenção de desvelar o lugar do corpo em práticas espetaculares cênicas seja na dimensão do ritual ou da cena artística expandida. Para tanto, proponho uma reflexão que pretende abordar tanto uma análise conceitual sobre essa terminologia quanto as dimensões epistemológicas que a subsidiam. Nessa perspectiva, coaduno com a noção de ecologia de saberes proposta por Boaventura de Sousa Santos, entendendo que a noção de corpo-encruzilhada faz parte do espectro de saberes do sul, fundamentalmente por corroborar com a ideia de descoloniação do corpo a partir das noções de saber sensível, saber da experiência e saber incorporado. Este texto apresenta considerações sobre a noção do corpo-encruzilhada como saber do sul e pretende apontar reflexões sobre sua dimensão epistemológica.ABSTRACT: The body-crossroads terminology has been used by me in an attempt to reveal the place of the body in performing spectacular practices in the dimension of ritual or in the dimension of the art scene expanded. Therefore, I propose a reflection that aims to address both a conceptual analysis of this terminology as the epistemological dimensions that subsidizes. In this perspective, coaduno with the notion of ecology of knowledge proposed by Boaventura de Sousa Santos in his Epistemology of South, understanding that the body-crossroads notion is part of the of South knowledge spectrum, fundamentally for corroborating with the idea of decolonization of the body from the notions of know sensitive, know of experience and incorporated know. This paper presents considerations on the notion of the body-crossroads as know of South, and aims to set out reflections on the your epistemological dimension.Key-Words: Body-Crossroad. Epistemology of South. Ritual. Expanded Scene.