Proposições para a função social da arte em Mário Pedrosa (ouvirOUver, 2016)
No presente artigo, trabalha-se a partir de três perspectivas para uma função social da arte, desenvolvidas em momentos distintos da carreira de Mário Pedrosa, situados nas décadas de 1930, 1950 e 1960. A partir da análise de três textos, "As tendências sociais da arte e Käthe Kollwitz" (1933); "Arte e revolução" (1952) e "Crise do condicionamento artístico" (1966), verificou-se a importância da arte como fator descondicionante dos padrões da sociedade e a necessidade da retomada do vínculo da arte com as demais atividades sociais.