Práticas musicais como elemento de cultura, civilização e progresso na cidade de Uberlândia-MG (1888-1957) (ouvirOUver, 2016)
O presente artigo apresenta uma discussão sobre a música como elemento de cultura, civilização e progresso na cidade de Uberlândia-MG, no período de 1888 a 1957. São abordadas práticas musicais estabelecidas nesse período, como aprender música, tocar um instrumento (como o piano), ouvir música nas praças, nos recitais realizados nos salões locais, nos cinemas, rádios. Práticas que são analisadas à luz dos processos de civilização discutidos por Elias (1994) e de distinção social na perspectiva de Bourdieu (2007b). É uma pesquisa de caráter documental, cujas fontes são artigos de jornais que circularam na cidade nesse período. A relação que as pessoas da cidade criaram com a música frequentando concertos, aprendendo a se portarem em apresentações musicais e ouvindo música foram costumes cultivados pelos uberlandenses durante o período estudado como forma de "elevação cultural".