O ensino coletivo de instrumentos musicais nos Conservatórios Mineiros (ouvirOUver, 2016)
Este texto faz uma revisão histórica sobre o surgimento do Ensino Coletivo de Instrumentos Musicais (ECIM) e sua prática nos Conservatórios Estaduais de Música Mineiros, instituições oficiais para o ensino técnico musical, criados a partir da década de cinquenta do século XX por Juscelino Kubitschek. Analisa a obrigatoriedade desta metodologia imposta pela Secretaria de Estado da Educação através da Resolução 718/2005. Sobre o Ensino Coletivo serão discutidos alguns conceitos de Flávia Cruvinel, José Coelho de Almeida, Joel Barbosa e Cristina Tourinho.