Hacia una metodología para la recuperación del Patrimonio Sonoro Histórico. El Circuito de Restauración de antiguas grabaciones. (ouvirOUver, 2016)
RESUMEN En la década de 1960 la Universidad Nacional de Rosario (UNR) por entonces Universidad Nacional del Litoral (UNL) puso en marcha EDUL, primer sello discográfico universitario argentino, con el objetivo de registrar, producir y distribuir grabaciones de obras musicales compuestas por autores argentinos y del continente americano en versiones de intérpretes argentinos y latinoamericanos. Durante unos siete años EDUL produjo cerca de cincuenta ediciones discográficas en vinilo. En la década de 1970 el proyecto perdió el apoyo institucional y fue discontinuado, a lo que siguió una época de desinterés por parte de las autoridades de la universidad, lo que trajo como consecuencia la pérdida de las cintas Masters, sobreviviendo solo algunas copias de los discos, archivados en depósitos carentes de las condiciones ambientales para su conservación. En 2012 la Universidad Nacional de Lanús (UNLa) firmó un Convenio con la UNR para que a partir de 2013 y en un plazo de cuatro años la UNLa lleve a cabo la restauración de los archivos de EDUL que son de su propiedad. El trabajo es realizado por la Mediateca del Centro de Estudios y Producción Sonora y Audiovisual (CEPSA) de la UNLa. Este artículo expone los lineamientos generales desarrollados para llevar a cabo esta tarea.RESUMONa década de 1960, na Universidade Nacional de Rosário (UNR), na época chamada Universidade Nacional del Litoral (UNL), lançou EDUL, o primeiro selo discográfico universitário argentino, com o objetivo de gravar, produzir e distribuir gravações de obras musicais compostas por autores argentinos e do continente americano em versões de intérpretes argentinos e latino-americanos. Por cerca de sete anos, EDUL produziu cerca de cinquenta lançamentos em vinil. Na década de 1970, o projeto perdeu o apoio institucional e foi descontinuado, a que se seguiu um período de desinteresse pelas autoridades universitárias, o que resultou na perda de fitas Masters, sobrevivendo apenas algumas cópias dos discos, arquivados em depósitos sem condições ambientais para a sua preservação. Em 2012, a Universidade Nacional de Lanús (UNLa) assinou um convênio com a UNR para que, a partir de 2013, num prazo de quatro anos, a UNLa executasse a restauração dos arquivos EDUL de sua propriedade. O trabalho é feito pela Midiateca do Centro de Estudos e Produção Sonora e Audiovisual (CEPSA) Produção UNLa. Este artigo aborda as diretrizes gerais desenvolvidos para levar a cabo esta tarefa.