Des métamorphoses de l'écriture du poète-arbre-corps masculin torturé dans la poésie de Federico García Lorca (ouvirOUver, 2015)
L'objectif de cette étude est d'analyser l'effet que l'image du peuplier de l'enfance de Lorca a pris dans sa correspondance et sa production littéraire tout au long de sa vie. Ce sont ces images qui ont accompagné l'homme jusqu'au bout, sans jamais cesser de jouer auprès du poète un rôle créateur de première importance. Il s'agit de trouver les multiples résonances symboliques dont le peuplier est l'expression d'une dualité fondamentale de cet homme-arbre, ce poète-arbre-corps masculin torturé toujours à la recherche d'une réponse à son inquiétude métaphysique.RESUMOO objetivo deste estudo é analisar o efeito que a imagem dos choupos da infância de Lorca assumiu em sua correspondência e em sua produção literária ao longo de sua vida. São estas imagens que acompanharam o homem até o final, sem jamais cessar de representar para o poeta um papel criativo de primeira importância. Trata-se de encontrar as múltiplas ressonâncias simbólicas das quais o choupo é a expressão de uma dualidade fundamental deste homem-árvore, deste poeta-árvore-corpo masculino torturado e sempre a procura de uma resposta a sua inquietude metafísica. PALAVRAS-CHAVE Corpo, árvore, correspondência, poesia, García Lorca.