(untitled) (ouvirOUver, 2012)
Franklin Joaquim Cascaes nasceu no município de São José, no bairro de Itaguaçu (hoje pertencente ao município de Florianópolis - SC), no dia 16 de outubro de 1908, vindo a falecer em março de 1983. Cascaes, no seu trabalho de pesquisa nas colônias pesqueiras, conversava, anotava, pintava e modelava. Este artigo apresenta a proposta de identificar a construção mítica da identidade artística de Franklin Joaquim Cascaes. A metodologia utilizada para a apreensão do mito em Cascaes é a proposta por Durand, ou seja, a realização de análise do discurso do artista e da crítica. A análise apresentada é a fala do próprio artista e o capítulo da tese de Araujo, intitulado Franklin Cascaes, o mito vivo da Ilha.