(untitled) (ouvirOUver, 2026)
Buscamos problematizar os aspectos concernentes ao método materialista histórico dialético, como embasamento de apresentação e análise da prática social que envolve o ensino escolar de artes na perspectiva da classe trabalhadora. Para isso, utilizamo-nos de uma pesquisa bibliográfica que se modela a partir dos dados que emergem da realidade. Nessa perspectiva, partimos das contribuições de Saviani e Vigotski sobre o método e a análise das condições de acesso e permanência da classe trabalhadora à escola e ao Ensino de Arte. Como resultados parciais, evidenciamos os limites de uma proposta pedagógica fundamentada no método dialético na sociedade capitalista, mas também a necessidade da arte como potencial humanizador e como uma das necessidades para nos constituirmos como seres culturais.