(untitled) (ouvirOUver, 2026)
Almeja-se, neste texto, partilhar atravessamentos e reflexões acerca do olhar e seus sentidos no ensino de artes visuais, a partir da concepção metodológica da fenomenologia. Nesse contexto, a pesquisa nasce após a defesa da dissertação no Programa de Mestrado Profissional em Artes, da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), no ano de 2020. O objetivo foi utilizar o olhar fenomenológico, para compreender a cultura da dança de São Gonçalo, localizada no distrito de Guaicuí, em Várzea da Palma-MG; e as encruzilhadas que esta manifestação cultural corrobora para as práticas no ensino de arte. Buscou-se, ainda, entender o pertencimento e a identidade cultural neste lugar, usando como base autores, como, Bachelard (2018a, 2018b) e Merleau-Ponty (2018, 1991), objetivando identificar os diferentes olhares deste artista/pesquisador/professor e de seus alunos. A pesquisa tem abordagem qualitativa e método fenomenológico; os tipos de pesquisa foram história oral e narrativa; como procedimento a análise fotográfica. Para tanto, pode-se compreender que no campo do ensino das artes, o método de análise do fenômeno é uma ferramenta do sensível que contribui para a educação do olhar e sentidos.