(untitled) (ouvirOUver, 2026)
Este trabalho traz uma reflexão sobre as especificidades da investigação em poéticas visuais em relação a outras linhas e campos do conhecimento, compreendendo que, naquela, os métodos devem ser formulados pela própria poética que a movimenta. São analisadas, em particular, duas perspectivas sobre esses caminhos metodológicos: uma formulada por Jean Lancri (2002), e a pragmática da cartografia, abordada por Luciano Costa (2014), para propor formas de torná-las singulares em contato com minha poética de pesquisa. Esta é atravessada por uma releitura do conceito de punctum, de Roland Barthes (1984), ligada à linguagem verbal e a questões de gênero que a perpassam. Compreendendo o trabalho escrito como parte dessa mesma poética e sendo a palavra minha principal matéria de trabalho, realizo algumas experimentações da escrita, neste texto, buscando transmitir, na prática, parte do que é desenvolvido teoricamente.