(untitled) (ouvirOUver, 2026)
Poéticas visuais é a nomenclatura utilizada para designar uma das áreas de concentração nos programas de pós-graduação em artes visuais, designando um campo de investigação interligado à produção artística. Em outras palavras, é o lugar da pesquisa do artista que produz trabalhos e deseja investigar o seu processo de criação. No texto que se segue, procuramos explorar as origens da pós-graduação em artes na Universidade Federal do Rio Grande do Sul, as características da pesquisa em poéticas visuais a partir de sua herança francesa, além da disputa, dentro e fora do campo, em que busca se fortalecer e se fazer respeitar a despeito de sua carga de novidade e perante a tradição de outros campos, extrapolando estas questões para outros contextos. Procuramos também demonstrar que uma pesquisa desse tipo pode atuar contra o teorismo e o artificialismo no uso de conceitos, aplicados de modo fortuito para responder a questões estanques. Em oposição a isso, a pesquisa poética tende a comprometer eticamente a/o artista, por estar mais próxima do âmbito do trabalhar (poética) do que do trabalho pronto (estética), transita por caminhos subjetivos, pelos quais só o/a artista que produz encontra passagem.