(untitled) (ouvirOUver, 2026)
A educação contemporânea vivencia a necessidade de diálogo entre as diferentes áreas do conhecimento. Propiciar aos estudantes acesso ao conhecimento científico de maneira integrada, articulada e inter-relacionada – ou seja, sob uma perspectiva interdisciplinar - constitui uma prática urgente, no âmbito da educação formal escolar. Nessa perspectiva, este estudo, objetiva analisar as contribuições que a Leitura de Imagens Interdisciplinar (LI²) oferece à educação ao promover a alfabetização visual. A investigação adota uma abordagem qualitativa, com base em pesquisa bibliográfica e documental, e utiliza a metodologia da LI² (Silva, 2021). Como fonte de análise, recorre às obras de Francisco Brennand criadas para o Círculo de Cultura do Programa Nacional de Alfabetização (1964) coordenado por Paulo Freire. Os resultados indicam que a apropriação do conhecimento pode ocorrer de diferentes maneiras e que a proposta interdisciplinar possibilita ao estudante, enquanto ser histórico-social, integrar, articular e inter-relacionar os saberes, favorecendo o desenvolvimento da consciência crítica, da sua emancipação e a ampliação das capacidades comunicativas por meio da alfabetização visual.